第三屆「風起原舞.樂動台東」原住民樂舞競賽決賽結果出爐 台東高商創新樂舞組連霸 部落樂舞組特優都歷部落將代表台東前往國外展演

2018-09-24 分類:即時新聞

內容

第三屆「風起原舞.樂動台東」原住民樂舞競賽決賽結果出爐 台東高商創新樂舞組連霸 部落樂舞組特優都歷部落將代表台東前往國外展演
107年度最大盛事-臺東縣第三屆「風起原舞.樂動台東」原住民樂舞競賽於今(23)日舉行總決賽,共有3組18支隊伍參與,經激烈的角逐,各組成績揭曉,由陳金虎副縣長等頒獎,各組冠軍團隊台東高商原舞社、都歷部落海洋文化藝術團及兄弟職責等3隊,其中部落樂舞組的都歷部落將代表台東縣到國外進行展演。台東高商則連霸創新樂舞組冠軍。活動現場除了精彩的競賽之外,本次活動代言人桑布伊(盧皆興)也現身比賽當中,以歌聲嗨翻活動現場,掀起另一波高潮!
第三屆「風起原舞.樂動臺東」原住民樂舞競賽,今年報名隊伍共計有54隊,26隊部落樂舞組、14隊創新樂舞組、14隊樂團組報名參賽,初賽已於8月17日至19日完成並選出18隊進入決賽,今日上午10點30分起在臺東縣立體育館舉行決賽,縣府原民處表示,臺東縣政府為鼓勵全國原住民樂舞人才嶄露頭角,祭出高達62萬元的總獎金,在創新樂舞組的部分已經推廣至全臺灣,有一半來自花蓮,更有一隊是來自臺北的隊伍報名參與,而本屆決賽定於中秋連假期間舉行,就是希望邀請到更多返鄉過節的族人朋友或是外地來的旅客都可以一同來觀賞這項精彩的原民競賽。
另外除了主要獎項外,還舉辦了網路投票活動,透過網路票選出「最佳人氣獎」的團隊,超過22萬的瀏覽人次,本次最佳人氣獎由樂團組「跪父」、部落樂舞組「土坂社區發展協會」及創新樂舞組「花蓮縣壽豐鄉月眉社區發展協會之天公祖樂舞團」獲得,另外部落樂舞組冠軍隊伍還能夠代表臺東至海外展演,希望能夠將原住民極具特色又富於生活深度的樂舞文化宣揚至國際,讓更多人看見原住民樂舞文化的美。
 本屆競賽有許多團隊皆是第一次報名參賽,且在部落樂舞組中更不乏多位高齡70歲的耆老們,熱心致力於歌謠傳承,帶著最有故事的嗓音、最傳統的舞蹈與年輕人們一同參與,甚至於還有僅2歲的幼兒有參加。臺東縣政府為感謝耆老們的用心,特別邀請最年長的參賽者「旮旮哈徕部落團隊」蒞臨選手之夜活動,代表8支團隊共44位耆老們授領感謝狀。
今天的競賽分為樂團組、部落樂舞組、創新樂舞組三大項目,各有六組隊伍從初賽脫穎而出,共十八組隊伍角逐高額獎金,並邀請高山舞集文化藝術團長林清美、杵音文化藝術團長高淑娟、原舞者團長懷劭.法努司、樟原國小校長徐凱齡等擔任評審,經過一整天的激烈競爭後,創新樂舞組則是由台東高商原舞團、花蓮縣壽豐鄉月眉社區發展協會之天公祖樂舞團、花蓮縣筏夫歌麓樂舞團贏得前三名,冠軍可獲10萬元獎金,東商原舞社也是蟬聯冠軍,樂團組前三名分別由兄弟職責、發熱帶樂團、跪父樂團勝出,冠軍獎金5萬元,而都歷部落海洋文化藝術團、南迴阿美-Sasalah沙撒拉克部落、台東馬蘭聖若瑟團均獲得部落樂舞組特優殊榮,其中都歷部落海洋文化藝術團獲得代表台東出國表演的殊榮,由副縣長陳金虎、活動代言人桑布伊(盧皆興)及評審長林清美老師頒獎。
原民處指出,在部落年輕人積極想要延續自己文化的感動下而站上了第三屆「風起原舞.樂動臺東」的舞台,每一位耆老們用他們的經歷唱出部落的傳統歌謠,用他們已不再俐落的步伐跳著傳統舞步,這樣用心認真的態度令人感動,文化的傳承就是要年輕人願意學習,長者們教導帶動,我們原住民族的文化才能夠繼續地流傳下去。
「第三屆風起原舞 樂動臺東原住民樂舞競賽」,相關活動訊息可上活動網站及活動粉絲團查詢:
活動網站:http://idm-main.taitung.gov.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/aborigine089/
活動專線:0800-299300。
活動新聞聯絡人: 臺東縣政府原民處   川欣瑜 089-320995

相關照片

聯絡我們
驗證碼