黑孩子樂團 專題故事

2016-10-28 分類:樂舞活動

內容

      「黑」,代表著自身以及搖滾精神,和十二年來對音樂的堅持。由主唱阿田、吉他手Ice、霹靂堅,Bass手小哲和鼓手達海所組成的黑孩子樂團,雖然經過團員的更異,但從學生時代到組成家庭,音樂對他們來說一直是生活的一部份。深厚的舞台基礎讓音樂現場總是熱鬧非凡,但隨著樂團的成熟,曲風也將逐漸走向穩重的藍調搖滾,所以,更讓人沉醉的黑孩子式創作也非常值得大家期待!
        對其它地方的人來說,黑孩子是個陌生的樂團,但對台東而言,黑孩子代表著台東樂團的一個指標和追求的對象。除了演出之外,他們也對台東青少年樂團花費許多心力,提供教學和分享經驗,對許多人來說,他們可是「老師級」的資深樂團。




從家裡的彈彈唱唱,開始黑孩子樂團成立

        一開始吉他手ICE與弟弟因為喜歡音樂,就在家裡彈彈唱唱,半年後認識主唱小田,開始玩音樂的生活,才慢慢有組團的想法。剛開始樂團成立,因為對音樂著迷,我們取名為「樂之魔」,開始參加比賽,後來又覺得好像有更好、更適切的可以代表我們的團名,幾經波折,團員不斷討論,才有「黑孩子」這三個字出現。



「黑孩子樂團」團名的由來

           “黑”有很多解釋,吉他手ICE笑笑地說:「我最喜歡“黑”的解釋,就是〈堅持〉。雖然這個團名到後來發現很適合我們,無論是從團員外觀,因為我們團員都是原住民,或是內在意涵,大家對音樂的堅持,所以就開始以「黑孩子樂團」開始我們的音樂路。」



因為長大,「黑孩子樂團」沉寂

        主唱小田:「從高中開始玩音樂,到後來大家都長大了,開始面臨到經濟、生活上的壓力,家人反對,覺得賺錢應該會好一點吧,所以大家開始思考拿工作以外的時間來玩音樂,會不會太浪費了?」 幾經思考並與家人溝通到最後家人支持,主唱小田與吉他手ICE參加了第一次的比賽--YAMAHA全國熱音比賽,為了參加這個比賽,兩人與BASS手小哲三人在錄音室錄到凌晨三點多,只是為了參加這個比賽。
     
主唱小田:「然後一個不小心,讓我們拿到分區第一名,雖然沒有獎金,但可以進入全國賽,最後拿到第四名,那種因為堅持走下去,心理面的激動真的是讓我們很難忘,如果拍成電影,一定可以讓人又哭又笑。」



從玩音樂走入創作,用我們最習慣的方式來抒發我們的心情

    主唱小田:「我們常常覺得對這個世界感到很無奈,但是當你無法去做任何改變的時候,就只能接受,於是我們用最習慣的方式,創作了這首〈無所謂〉,表達我們對世界的小小看法。」

『無所謂』
詞+曲:小田/ICE
如果能夠什麼都不在乎 是不是就會好一點
充滿暴力紛亂的世界 我們還有沒有明天
再多一點時間 再少一點抱怨 就算沒有尊嚴 一切都無所謂
我好想逃離這混亂的世界 沒有人在乎是錯還是對
這城市充滿了謊言和欺騙
我不想面對這瘋狂的世界 無聊的人們做作和虛偽
傲慢和善變一切都無所謂
熟悉的這個世界 有那麼多的無奈
不想要輕易妥協 感覺到有點悲哀
跟著地球在轉動 我們也身在其中
該如何面對是非 而不讓自己有錯
不想再面對那些顛倒是非的道理
眼睜睜看著慢慢慢慢消逝的真理
如果你也無所謂 或者你沒有體會
我想你會有感覺
不要讓自己淪陷 給自己一個機會
讓自己慢慢改變 你會有新的發現
回頭想想一切 給自己一個空間
別再讓自己 一切都無所謂


 

相關照片

聯絡我們
驗證碼