布農族【射耳祭】

2016-08-04

射耳祭稱為Ma-naq-tainga、Ma-naq-titi,約於4月至5月間舉行,是布農人一年中最盛大與隆重的祭典。射耳祭是小孩子成長最重要的祭典儀式,也是訓練狩獵的作戰能力、確立個體生命價值、獲取社會肯定認同的方式,是成年禮儀的必修課程。布農族的祭典大多具有排他性,但射耳祭則可允許異社群的人參與。
 

 
 為了準備射耳祭所需的獵物耳朵,在祭典之前,部落裡的成年男子須上山狩獵。所謂的射「耳」祭,指的是「鹿耳」,因為山鹿的體型比山豬、黑熊等獸類要來得大,凡是能獵得山鹿的人,都會被族人視為英雄,所以山鹿是布農族人狩獵時最想要獵獲的獵物,也因此射耳祭亦被稱為「鹿耳祭」。 
 
 
通常天還沒有亮就開始舉行,只有男性才可參加,且六、七歲以下的男童只要會走路、講話、聽話的皆要參加。祭祀舉行地點在氏族族長庭院或公共廣場,以氏族族長擔任司祭。若為散社聯合舉行的射耳祭,則在部落公共廣場舉行,推選主祭者司祭。

射耳祭具有強烈的團結精神之教育意義,象徵著對外射獵敵首、對內團結友愛。因此,射耳祭不但是宗教的祭儀,同時具有社會、教育、經濟及政治的功能。


 

相關照片

聯絡我們
驗證碼